「えびふらいのしっぽ」を残すのはもったいない!栄養たくさんのすごい食べもの!
やあやあ、えびはかせだよ。
君は「えびふらいのしっぽ」食べるかな?
えびふらいは好きだけど、しっぽは嫌い・・・なんじゃない?
(いつものこされるんだ・・・)
今日はえびふらいのしっぽくんが、ただの残りものじゃないっていうことを伝えていくね。
えびふらいのしっぽ、栄養がたくさんだった!
えび、じつは中身よりしっぽやカラのほうが栄養が多いんだ。
「キチン」
「アスタキサンチン」
「カルシウム」
っていうものがからだにいいって言われてるよ。
かにのカラにも同じような栄養が入っているんだ。
(よんだ?)
今まではえびやかにを食べるために、そのしっぽやカラは捨てられていたんだ。
でも最近は、それじゃもったいない!っていう動きがあって、新しく食べものや他の役にたつモノが作られているよ。
健康にいい食べものはこんなのがあるよ(※1)。
化粧品も作られているんだ(※2)。
カラがこんなのになるってすごいよね。
かにのほうがよく使われているけど、えびも同じように使われようとしてるよ。
えびふらいはしっぽまで食べてあげよう
えびふらいのしっぽ、ただの残りものじゃないって分かってくれたかな?
いろんな所で役にたっているんだよ。
えびのしっぽが貴重になるときもくるかも!!
からだにもいいし、せっかくならしっぽまで食べてあげよう。
ちょっとかたいけど、パリパリしておいしいよ!
※1
引用:ジャパンヘルスサミット公式HP
http://jhs.jp/products/health/
※2
出典:KANIDANOMI公式HP
https://kanidanomi.com/