バタバタする日常に彩りを!フリーズドライで時短料理を楽しもう
おはようございます。
皆さんは毎日の食卓をどうされていますか?
折角なら家族のためにバランス良く、汁物やサイドメニューを充実させたい。
でも、ちゃんとした料理を毎日作り続けるのは大変ですよね。
そんな時、汁物やちょっとした一品にフリーズドライの商品を使ってみてはいかがでしょうか。
技術の進歩でより美味しく、栄養価も損なわない料理に
フリーズドライといえば、真っ先に思い浮かぶのが「味噌汁」。
昔、お弁当と一緒に頂いたことがあるのですが、あまり美味しいイメージはありませんでした。
ただ最近、改めて食べてみるとその美味しさにびっくり!
技術の進歩を感じた瞬間でした。
元々フリーズドライは「冷凍真空乾燥」によって作られています。
作りたての料理を冷凍、その後減圧する事で水分を飛ばすため、栄養価や細胞が壊れにくい、つまり味の劣化を防ぎつつ保存ができるようになるのです。
味噌汁だけかと思いきや、食材から丼ものまで幅広い選択肢がある
「フリーズドライといえば味噌汁でしょ?」
って思っている方、多いと思います。
(私もそう思ってました)
しかし!!
一度店舗やオンラインショップで見てみると分かるのですが、フリーズドライの種類ってとっても多いんです。
スープやリゾットは当たり前、カレーや丼もの、果ては大根おろしや枝豆なんていうのまで!!!
汁物だけじゃなく、ちょっと困ったときのお助けアイテムとして役にたつことうけあいです。
大都市なら、直接店舗で選んで購入できます
そんなフリーズドライ、基本はネット販売がメインですが、最近は直接メーカーの販売店で購入できるようになってきています。
大手メーカーのアマノフーズでは、東京、横浜、大阪、札幌などで販売されています。
単品でも購入しやすいので、買い物のついでにお試ししてみてはいかがでしょうか。