ブロッコリー、茎を捨てるなんてとんでもない!皮ごと美味しく調理しよう
こんばんは、自炊初心者のタケルです。
この前ブロリー・・・ではなくブロッコリーを始めて調理したんですね。
ドラゴンボールオフィシャルサイトより
https://dragonball.news/
「カカロットォー!!!!」
ではなく。笑
これ笑
そしてチーズを掛けて美味しく頂いたんですが。
その調理中にひとつ、重要な疑問が出てきました。
それが・・・
「ブロッコリーって茎食べれるん??」
ってこと。
僕みたいに料理に慣れてない人、気になりません??笑
ってことで、ブロッコリーの茎について記事に残します
ブロッコリーの茎は美味しくて栄養価も高い!!
実は、茎のほうがいつも食べてるつぼみより美味しいです!!
(知ってる人多いかな笑)
つぼみの部分より甘くて食感もいいです!
そして実は茎の方に、ビタミンCとカロテンなどの栄養素も多く含まれてるらしい。
茎だからと侮れませんな。
ブロッコリーの外皮はぶ厚く剥きましょう
んで、茎を調理するときのポイント。
ブロッコリーって、茎の外皮は結構な硬さをしてるんです。
そして硬い部分が結構ぶあついんですよね。
僕はそれを知らずにうすーく外皮を剥いて茹でたら、繊維まみれのおいしくないブロッコリーを食べるはめになりました。。。
なので茎を食べるときは、繊維質な部分がなくなるまでぶ厚く剥きましょう。
外皮も捨てずに食べてるレシピもありました
外皮、普通に茹でると繊維感がしんどいんですが、調理方法によっては普通に食べれるようにもなるみたいです!
捨てちゃうのもったいないですし、折角なら皮まで活用するのもありですね!
きんぴらにして食べてるレシピがこちら
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「皮ごと!ブロッコリーの茎のきんぴら」
クックパッドHPより
https://cookpad.com/recipe/4589149
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冬が旬のブロッコリーを丸ごと楽しもう
ブロッコリーの旬は11月~3月にかけて。
クリスマスシーズンの今は旬まっさかりです。
チーズを掛けて焼いてもよし、スープにいれてもよし、そのまんまサラダでもよしと色んな料理で楽しめるブロッコリー。
茎ごとまるっと頂いちゃいましょう。